Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Masak Ikan Goreng Krispy

 

Halo kalian yang suka masak,

Kalian pasti perempuan, karena kalau bukan perempuan ya laki-laki. Laki-laki dan perempuan selalu bertarung soal masakan. Hanya di Master Chef Indonesia.

Di dapur, saya tidak suka bertarung, apalagi dengan suami, lebih-lebih mertua. Tapi di rumah kami ada ikan tarung, dan karena suka tarung ikan itu mati.

Pagi tadi saya kembali ke dapur, menu hari ini adalah ikan krispy. Dua ekor ikan ganteng sudah tidur cantik di meja dapur, ia diantar oleh bapak penangkap ikan-ikan di laut. Entah apa nama ikannya dan berapa harganya. Mata saya melek aja lihat ikan.

“Yuk masak ikan krispy,” usulan yang menarik dari bang suami.

Cuci ikan, potong-potong, lihat yutub, cek bahan, bismillah memasak!

 1kg tepung terigu, ah gampang. Cetek itu mah.

20gr garlic powder, apaan tuh?

1sdt ketumbar bubuk, oh itu tahu.

1sdt lada putih, sampai lulus kuliah saya tidak tahu apa itu lada putih.

3gr lada hitam, ????

5gr soda kue, haduh pening kepala.

0.5 daun thyme kering, gak pernah dengar.

1sdt oregano, dari Jepang kali bahannya.

15gr garam, nah itu saya tahu.

18gr chicken powder, ????

Alhamdulillah dari semua bahan saya hanya kenal tepung terigu, ketumbar, dan garam. Akhirnya, saya ke toko beli bahan yang saya tahu aja ditambah tepung bumbu 2 sachet. Kalian yang kenal beberapa dari bahan-bahan yang asing sekali di telinga saya, ditunggu komennya.

Bolak-balik mantengin yutub, tepungnya sudah muncrat kemana-mana, penampilan lebih mirip badut dari pada koki, simsalabim cussssssss si ikan ganteng menuju minyak goreng. Suami sudah mantengin sejak beberapa waktu lalu, dia sudah tahu track record saya dalam dunia chef.

Sambil menunggu ikannya matang sempurna sesuai prediksi saya, dalam hati saya berdo’a; semoga ikannya bahagia, sebahagia saya. Juru masaknya.

Sudah cukup, angkat ikannya, tiriskan, lalalalaaa… warna dan tampilannya malah mirip pisang goreng. Sama sekali tidak ada penampilan-penampilan seperti krispy-krispy yang lain. Hilang semua bentuk dan body krispy si ikan seperti gambar dalam yutub. Tapi saya masih optimis, siapa tahu rasanya lebih sesuai ekspektasi. Katanya, don’t judge the book by the cover, oke lah.

Bismillah dicoba, alhamdulillah rasa ayam dikunyah bareng tepung goreng biasa, saya dan suami tertawa. Terakhir, untuk menutupi segala kerusakan dan kerugian yang diperbuat, saya pun membuat sambal andalan orang Madura; garam dan beberapa buah cabe diulek dengan penuh cinta.


Selamat mencoba, tetap putus asa dan jangan semangat. Ini rumah tangga bukana rumah makan.

Posting Komentar untuk "Masak Ikan Goreng Krispy"